Progetto di valorizzazione e promozione delle produzioni agroalimentari laziali presso la GDO (COOP).
Ottobre – Novembre 2013.
Proseguendo l’attività di valorizzazione delle produzioni agroalimentari di qualità della regione, Unioncamere Lazio, in collaborazione con la Camera di Commercio di Roma, UNICOOP Tirreno ed Aspin per le aziende della provincia di Frosinone, intende dare continuità al progetto di promozione dei prodotti agroalimentari di qualità del Lazio nella GDO – COOP avviato nel 2012 e che ha visto l’inserimento di numerose imprese laziali come nuovi fornitori per Unicoop Tirreno.Con questa nuova annualità, oltre a proseguire nel lavoro di favorire progressivamente l’inserimento di nuovi prodotti laziali, che si richiamano alla qualità e al territorio, all’interno della Coop, si intende proporre un percorso di formazione per le imprese coinvolte nel progetto. La prima giornata è prevista per mercoledì 22 Maggio p.v. per presentare alle imprese interessate caratteristiche e dinamiche di funzionamento della grande distribuzione.
Settori interessati
Al progetto possono partecipare le imprese agroalimentari di qualità del Lazio che operano nelle seguenti categorie:
SETTORE CATEGORIA TIPOLOGIA DI PRODUZIONE
Biscotti – Produzione di biscotti frollini, con un posizionamento intermedio basso. No artigianale
Merendine – Produzione di merendine, con un posizionamento intermedio basso. No artigianale
Pasticceria industriale – Produzione di pastafrolla in vaschetta. No artigianale
Miele – Aziende con un livello di produzione adeguato
Sostitutivi del pane – Aziende che producono snack ( tipo schiacciatine )
Acque – Aziende con un livello di produzione adeguato
Birra – Produzione artigianale
Liquori e Distillati – Produzione artigianale
Vini da tavola – Ricerca rivolta su grandi formati ( dama 5 lt.), produzione adeguata
Vini tipici – Ricerca rivolta su grandi formati ( dama 5 lt.), produzione adeguata
Pane fresco – Servizio assistito Produzione artigianale
Pane Libero – servizio Produzione artigianale
Sostitutivi del pane – Produzione artigianale
Pasticceria – Produzione esterna Produzione artigianale
Ortofrutticoli – “Castagne dei Monti Cimini” Produttori e confezionatori – produzione adeguata
Nello specifico, saranno realizzate azioni di promozione delle produzioni locali nella rete supermercati ed ipermercati (Ipercoop) dislocati nel Lazio per far conoscere ed apprezzare al consumatore locale le eccellenze agroalimentari della regione.
Il progetto prevede una prima fase di selezione delle imprese che devono rispondere ai requisiti minimi richiesti dalla domanda di ammissione in allegato. Questa prima fase non comporta alcun costo per le imprese.
Le imprese che rispondano ai criteri base individuati, saranno sottoposte a successiva selezione sulla base dei criteri di sicurezza e qualità previsti dagli standard COOP Italia.
I controlli saranno effettuati dagli uffici di qualità COOP e dai laboratori di analisi convenzionati con UNICOOP Tirreno e prevedono un costo di € 500,00 + IVA per ogni impresa selezionata.
L’impresa sarà tenuta a versare l’importo summenzionato direttamente all’Ente Certificatore indicato da Unicoop Tirreno.
Si precisa che gli aspetti contrattuali legati all’acquisizione dei prodotti, definizione dei costi, termini di pagamento, aspetti logistici ed eventuali resi, saranno presi direttamente tra i responsabili di Unicoop Tirreno e le singole aziende selezionate.
L’iniziativa rappresenta un’occasione unica per favorire l’inserimento, all’interno dei circuiti nazionali della cooperazione di consumo, di quei prodotti laziali che, nel rispetto dei requisiti fissati dai disciplinari di settore, garantiscano particolari standard sia qualitativi che quantitativi.
Modalità di adesione
Le aziende interessate dovranno inviare la Domanda di ammissione in allegato, debitamente compilata entro e non oltre il 30 maggio 2013 al num. di fax 0775/874225 o per posta elettronica all’indirizzo v.panaccione@aspiin.it (dott.ssa Valentina Panaccione).
Per aderire, inoltre, alla giornata di formazione del 22 maggio p.v. si prega di compilare l’apposito format e di inviarlo sempre a mezzo fax al num. di fax 0775/874225 o per posta elettronica all’indirizzo v.panaccione@aspiin.it entro il 20 maggio p.v.
Ulteriori informazioni ed approfondimenti:
Dott.ssa Maria Paniccia
Dott.ssa Valentina Panaccione
m.paniccia@aspiin.it
v.panaccione@aspiin.it
Tel: 0775/270230
Fax: 0775/874225